Jateng Raya

Suasana Khidmat, Pangdam IV/Diponegoro Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci

SEMARANG – HKNews.info –  Kodam IV/Diponegoro bekerja sama dengan Polda Jateng dan Pemprov Jateng menggelar upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS), untuk mengenang dan menghormati jasa pahlawan perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia,

Kegiatan yang merupakan rangkaian pelaksanaan Peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2021 tingkat Provinsi Jawa Tengah tersebut dipimpin langsung oleh Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Rudianto di Taman Makam Pahlawan Giri Tunggal, Jl. Sriwijaya, Pleburan Semarang, Selasa (17/08/2021).

Upacara yang dilaksanakan tepat pukul 00.00, berlangsung khidmat dengan melibatkan unsur TNI, Polri, ASN Prov. Jateng dan Pramuka Kwarda Jateng. Acara pokok diawali dengan penghormatan kepada Arwah para Pahlawan dilanjutkan pembacaan naskah AKRS dan penyalaan obor yang berada di kanan dan kiri Irup serta di sekitar Tugu Pahlawan. Tidak hanya itu, lilin yang berada di seluruh makam pahlawan juga dinyalakan oleh petugas sebelum akhirnya upacara ditutup dengan doa untuk Arwah Pahlawan.

Plh Kapendam IV/Diponegoro Letkol Inf Muchlis Gasim, S.H., M.Si. mengatakan bahwa kegiatan tersebut didedikasikan sebagai bentuk penghormatan serta rasa terima kasih kepada para Pahlawan Bangsa yang telah gugur demi merebut Kemerdekaan Indonesia.

“Karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa para Pahlawan,” ungkapnya.

Ditambahkan AKRS ini digelar sesuai protokol kesehatan (Prokes) sehingga diharapkan aman dari penyebaran Covid-19.

“Semua peserta yang masuk ke TMP wajib mengikuti prosedur pencegahan Covid-19 termasuk wajib bermasker,” imbuhnya.

Kemerdekaan tidak diberikan begitu saja oleh penjajah melainkan harus diperjuangkan sebab Kemerdekaan hanya dapat dimiliki oleh bangsa yang jiwanya berkobar-kobar dengan tekad merdeka yang kuat.

“Sekarang ini kewajiban kita sebagai anak bangsa yaitu mengisi kemerdekaan itu dengan cara mengharumkan nama NKRI dimanapun berada. Sebab Kemerdekaan bangsa Indonesia bukan hanya dari masa lalu, melainkan hari ini, esok, dan selamanya,” ucap Plh Kapendam.

Tema HUT ke-76 Kemerdekaan RI di tengah perjuangan melawan Covid-19 ini adalah “Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh”. Terkait hal itu, Plh Kapendam mengajak seluruh masyarakat untuk meneladani kegigihan serta semangat para pahlawan pada saat mengusir penjajah dahulu dengan tetap mematuhi Prokes serta saling mengingatkan satu sama lain.

“Bedanya kalau dahulu mereka berperang dengan musuh yang terlihat, tapi kalau kita saat ini berperang melawan musuh yang tidak terlihat,” pungkasnya.

Kegiatan upacara tersebut dihadiri oleh para Pejabat Kodam IV/Diponegoro, Kepolisian Jateng, Forkopimda Provinsi Jawa Tengah dan Forkopimda Kota Semarang. (had).

Related Articles

Back to top button