BudayaHalo SurabayaHeadline

Selain Menyembelih 46 Hewan Kurban, Pemkot Surabaya Kirim Bantuan Bagi Korban Gempa di Lombok, NTB

SURABAYA – HKNews.info : Prosesi peringatan Hari Raya Idhul Adha 1439 H di Taman Surya, Surabaya, masih diliputi suasana duka bencana alam gempa bumi yang terjadi di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Karena itu Pemerintah Kota Surabaya yang telah menghimpun uang shodaqoh sejak 21 Agustus 2018 dan terkumpul sebanyak Rp 60,764 juta akan diserahkan sebagai bantuan bagi para korban gempa di Lombok, NTB.

Seperti dipesankan Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini, usai melaksanakan shalat Idhul Adha di Taman Surya, bahwa bantuan diharapkan dapat disalurkan kepada mereka yang berhak menerima, seperti kaum dhuafa, anak yatim, ibu – ibu janda, dan sebagainya. Demikian juga penyaluran daging hewan kurban kepada para pengurus masjid.

Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini kemudian menyerahkan hewan kurban secara simbolis berupa sapi seberat 800 kilogram, kepada Pengurus Cabang Nahdhatul Ulama (PCNU) Surabaya. Sedangkan Wakil Wali Kota Surabaya Wisnu Sakti Buana menyerahkan hewan kurban kepada Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Surabaya.

Tidak kurang dari 46 ekor hewan kurban, terdiri dari 15  ekor sapi dan 31 ekor kambing, diserahkan Pemerintah Kota Surabaya kepada sejumlah masjid di eks lokalisasi dan panti asuhan. Hewan kurban tersebut, merupakan hasil bantuan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Surabaya, Developer dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Sebelum dilakukan pendistribusian, hewan kurban tersebut telah dilakukan pengecekan kesehatan oleh dokter hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Surabaya.

Pada momen Idul Adha 1439 H ini, Wali Kota Risma mengajak seluruh warga Kota Surabaya, untuk menjadikan momen ini sebagai refleksi mengingat kebesaran Allah SWT. Hal tersebut tercermin dalam kisah Nabi Ibrahim As, yang selalu taat dan patuh dalam setiap menjalankan perintahnya.

“Kita dalami, kita renungkan untuk pengorbanan Nabi Ibrahim ini. Terutama untuk saudara-saudara kita yang saat ini ada musibah,” kata Wali Kota Risma usai melakukan penyerahan hewan kurban di Taman Surya, Rabu, (22/08/18).

Dalam kesempatan ini, Ia juga berpesan kepada masyarakat Surabaya agar selalu bersungguh-sungguh dan tulus dalam setiap langkah akan melakukan aktifitas. Ia mencontohkan, seperti ketika mencari nafkah harus dilakukan dengan tulus dan ikhlas. Menurutnya, jika seseorang selalu bersikap demikian, pasti Tuhan akan segera membalas kebaikannya.

“Insya Allah kalau kita mengerjakannya dengan tulus dan ikhlas, Insya Allah balasannya cepat sekali seperti yang kita inginkan,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Bagian Humas Pemkot Surabaya M. Fikser mengatakan untuk hewan kurban sapi diserahkan ke sejumlah masjid di eks lokalisasi, rusunawa dan kampung nelayan. Sementara untuk hewan kurban kambing, akan diserahkan ke sejumlah panti asuhan di Surabaya. “Rinciannya yakni sebanyak 15 ekor sapi dan 31 ekor kambing yang akan diserahkan,” tutupnya. (yok)

Related Articles

Back to top button